2022年10月26日
今月の主役は
朝、布団から出るのが少しずつ辛い季節になってきた、今日この頃です。
寒くなると、特に食べたくなってくるのが体も温まるほうとう。
この時期は、我が家の夕飯メニューのほうとう頻度がぐっと上がります。
桔梗信玄餅工場テーマパーク内の水琴茶堂で
土日祝日限定で開催している「早起き特典 甲州名物ほうとう食べ放題」。
先日僕もスタッフとしてお手伝いしてきました。
早朝5時に会社に着くと、駐車場内はすでにお客様で長蛇の列。
急いで開店準備、その後は多くのお客様にほうとう食べ放題をご利用頂き、
皆さんお帰りの際は満足顔。
やっぱり山梨の郷土料理、
県内外問わず大人気なんだなと改めて実感できましたよ。
そんなほうとうを作る上で欠かせない食材が「かぼちゃ」。
自社農園ハイジの野菜畑でも
もちろん毎年栽培していて、貯蔵も長く万能野菜です。
あ、しかも今はハロウィンシーズン。
世間はすでに、かぼちゃでいっぱいのハロウィン一色でしたね。
明野プラントお隣のハイジの村ももちろん。
トラックいっぱいで納品した、多くの種類のかぼちゃで綺麗に飾られています。
そうそう、この時期限定のジャックオグラタンも食べておかないと。
トリックオアトリート。
今日もお菓子をポケットに忍ばせております。
橘田