2011年07月25日
花屋のお仕事 その2
本日は切り花の仕入れ日でした。
週3回ある仕入れ日。
鮮度の良いお花、見たこともないお花に出会える楽しい日。
先日の続きとして、花屋のお仕事レポートをしたいと思います(*・ω・)ノ
卸業者さんから仕入れてきたお花は、
まず『水揚げ』という作業をします。
紙にしっかりお花をくるんで、茎の根元を切り、
新鮮な冷たいお水へつけてあげます。
水のない状態で運ばれてきたお花にとって、
この作業はとっても大事っ!!
人工呼吸と同じですΣ(・ω・ノ)ノ
そうして、1,2時間ほど水揚げすれば、店頭に並べることが可能になります。
こちらは、店頭にかわいく並べられるのを待っている子たち。
このままだと、見づらい上に、取りづらいですよね(´;ω;`)
そんなお花たちをDolce Vita!スタッフが素敵にディスプレイしていきます。
こちらは、素敵に見えるように奮闘中の川崎さん.。゚+.(・∀・)゚+.゚
水の入った花瓶は、見た目よりずっと重く、
高い位置へディスプレイするのは、腰に負担がかかります・・・
とっても重労働な花屋さん。
入ってその苛酷さに驚く人が多数です。
それでも!好きなお花に囲まれているだけで、
頑張れちゃう私たちは、根っからの花好き女子なんですねw
そして。。。。。。
完成ですっヾ(=^▽^=)ノ
それぞれのお花が引き立つ素敵なディスプレイですw
最後に。
お客様が名前と値段がわかりやすいようにシールをつけてvvv
お仕事終了w
たくさんあるお花屋さんの仕事(☆゚∀゚)
次回もこうご期待☆
ちさと