2011年07月25日

花屋のお仕事 その2

本日は切り花の仕入れ日でした。

週3回ある仕入れ日。
鮮度の良いお花、見たこともないお花に出会える楽しい日。

先日の続きとして、花屋のお仕事レポートをしたいと思います(*・ω・)ノ

卸業者さんから仕入れてきたお花は、
まず『水揚げ』という作業をします。

紙にしっかりお花をくるんで、茎の根元を切り、
新鮮な冷たいお水へつけてあげます。

水のない状態で運ばれてきたお花にとって、
この作業はとっても大事っ!!

人工呼吸と同じですΣ(・ω・ノ)ノ

そうして、1,2時間ほど水揚げすれば、店頭に並べることが可能になります。

23-7-24-1

こちらは、店頭にかわいく並べられるのを待っている子たち。

このままだと、見づらい上に、取りづらいですよね(´;ω;`)

23-7-24-2

そんなお花たちをDolce Vita!スタッフが素敵にディスプレイしていきます。

こちらは、素敵に見えるように奮闘中の川崎さん.。゚+.(・∀・)゚+.゚

水の入った花瓶は、見た目よりずっと重く、
高い位置へディスプレイするのは、腰に負担がかかります・・・

とっても重労働な花屋さん。

入ってその苛酷さに驚く人が多数です。

それでも!好きなお花に囲まれているだけで、
頑張れちゃう私たちは、根っからの花好き女子なんですねw

そして。。。。。。

23-7-24-5

完成ですっヾ(=^▽^=)ノ

それぞれのお花が引き立つ素敵なディスプレイですw

23-7-24-4

最後に。

お客様が名前と値段がわかりやすいようにシールをつけてvvv

お仕事終了w

たくさんあるお花屋さんの仕事(☆゚∀゚)

次回もこうご期待☆

     ちさと