Dolce Vita! 庭のあるお花屋さん ハイジの野菜畑

甘い記憶の中には、すべてそこには花がいる。 contact...✉info@koi87.com

秋のお花

  • 2014年08月28日
ここ数日、とても気温が涼しくて
すごしやすいですね。

もう、秋になりつつあるのかなぁ

なんておもってたら、秋のお花入荷しました
IMG_2324


黄色い花びらの色がかわいらしいコスモスです

単体でも十分かわいいですが、

こんなふうに、寄せ植えしてあげると
IMG_2323


さらにかわいさがアップ

店内も、ちょこっと秋の雰囲気がでてる
切花のディスプレイになってます
IMG_2319


IMG_2321


入荷するお花を見るたびに、
新たな季節の訪れを感じている日々です。

                  たけ

ミニヒョウタン収穫&加工前半。

  • 2014年08月28日
日に日に秋の雰囲気が近づいてきます。夏に活躍したグリーンカーテンも今期は終了です。
明野プラントでグリーンカーテンとして栽培していたミニヒョウタンも実を残して葉やツルが茶色くなっています。
調べてみるとツルが枯れ、ヒョウタンの表面のうぶ毛が自然に落ち、指ではじくと高い音がするようになったら収穫の時期とあります。早すぎると加工中に割れてしまう、遅い分には構わない、ともあります。

という訳で1週間前、とりあえず表面がツルツルになったものを先行部隊で3個収穫し、加工してみました。
fa1eaafc.jpg
ヒョウタンは硬い皮の内側に種とワタが詰まっています。今回は中身を取り除く作業をします。

1.ツルを根元で切り落とし、電動ドリルで口に穴を開けます。
3f1b08ab.jpg

2.割り箸をヒョウタンの中にザクザクと突き刺します。
bed6e529.jpg

3.口から土を少し入れ、割り箸で混ぜます。土に含まれる腐敗菌を利用してヒョウタンの中身を腐らせます。
49caa7aa.jpg

4.水の入った容器に入れ、浮かないように重石を載せ1週間程放置します。
b6acd57a.jpg

5.1週間経ったものを流水に当てたり振ったりし中身を取り除きます。この時一緒に皮の表面の薄皮も剥がれます。この時かなりの悪臭を放ちますのでゴム手袋やエプロンを装備します。
6786e917.jpg

6.中身がなくなったら今度はアク抜きのためさらに1週間水に漬けます。

ここまで順調に作業が進んだということは収穫適期を無事迎えていたようです。残りのヒョウタンをすべて収穫します。
今日はここまで。続きの作業は以下の通り。

7.匂いがなくなったら口を下に向けて乾燥させます。細い棒にひっかけるのが良いでしょう。
8.完全に乾燥したらお好みで色を塗ったり、ニスを塗って光沢を出したりして完成です。

ヒョウタン加工…意外と時間のかかるものなんですね。


soshi

多肉ちゃん🎶

  • 2014年08月28日
小さな多肉ちゃんに
お花が咲きました~‼︎
image




とっても可愛い**

お盆

  • 2014年08月18日

連日酷暑の中、旧盆中たくさんのお客様にご来店いただき、誠にありがとうございました。

IMG_2259


IMG_2271


IMG_2273


IMG_2275


お盆仕様になっていた店内の様子やお花の写真です。

去年のお盆のときもご注文してくださったお客様も多数いらっしゃり、
うれしく思うと同時に 去年以上に、素敵なお花のおくりものを、という想いで、
Dolce スタッフ一同心を込めてつくらせていただきました。

また来年のお盆のお花もDolce vita!で! という
お得意様がますます多くなっていただけたら幸いです。
                        たけ

坊ちゃんカボチャ。

  • 2014年08月16日
DolceVita!ブログとハイジの野菜畑ブログが統合ということで引っ越してきました。
お花屋さんの女性陣が綴る華々しい話の合間に野菜ネタをこっそり投下してきますので今後ともよろしくお願いします。

笛吹市の畑で坊ちゃんカボチャの収穫をしています。
手のひらにポンと乗るサイズの小さなカボチャ、小さくても味は抜群です。
56bc2de9.jpg
遊休農地となったブドウ畑の棚を利用し、吊り下げながら栽培しています。吊り下げることで太陽の光が当たりやすく、色や味が均一になります。

ハイジの村で秋に行うイベント「ハロウィン」のレストランメニュー「ジャック・オ・グラタン」のメイン食材です。カボチャは長期保存のきく野菜ですのでそれまでは冷蔵保存します。カボチャは夏野菜なのに冬至には欠かせない食材ですよね。それに、寒い時期に美味しい山梨の郷土料理ほうとうにも絶対に入っています。カボチャの入っていないほうとうなんてあり得ません。

さてさて「ジャック・オ・グラタン」は坊ちゃんカボチャを丸ごと一個使った毎年好評の人気メニュー。種とワタをくり抜いた坊ちゃんカボチャに具を詰めてオーブンで焼きます。
b868d7fb
写真は去年のジャック・オ・グラタンです。毎年内容が少しずつ変わるのも楽しみの一つです。
ミニサイズとはいえカボチャを丸々一個ぺろりと食べてしまいます。

余談ですが、オシャレな夏野菜ズッキーニはあの形からキュウリの仲間かと思っていましたが、調べてみたらカボチャの仲間でした。ペポカボチャと呼ばれているものの一品種で、ハロウィンに飾られるオレンジ色のカボチャもこれに含まれます。ちなみに坊ちゃんカボチャは東洋カボチャ、一般的な大きなカボチャは西洋カボチャです。


soshi

お盆に優しい雰囲気の花を。

  • 2014年08月14日
image


お店にあるアルバムのスタッフが作ったアレンジメントの写真をみて、

「こんな感じの雰囲気で」

とお盆用にお花のご予約を頂きました。
ナチュラルで優しい雰囲気。


ひとつはご自宅用に、
もうひとつはプレゼント用に。


最近お盆だから菊というかただけではなく、
カラーやアンスリウムなどの洋花を中心に、

贈る方の雰囲気にあった花を
選ばれる人が多いです。


ひとつとして同じ花束がなく、
ただひとつ
そのひとだけの花になるというのが
このお店の魅力かなあと、



お客様のご予約表の、
ご用途欄に
〝プロポーズ〟という文字や、

ずらりとこだわったご注文内容をみながら、

こだわりの内容が多いぶんだけ、
気持ちを形にするのは緊張感もありますが、
それを叶えうる仕事に、とても嬉しく思います。


***


一日中すさまじく混み合っている、
隣接しているききょうや東治郎。

ちょっと空く時間に買おうと
思っていたらそんな時間などなく。

3つ!3つ買いたいです!と
必死に期間限定で発売されている
安倍川餅をゲットして、
お盆を満喫。


花より団子なわけでもなく、
花と団子。

まだまだお盆真っ只中。
明日からも、団子ともどもよろしくお願いします。






スプレーバラを使って可愛く。

  • 2014年08月10日
image


お世話になっている女性へ。
アレンジメント。

深澤作成


image



小学生の女の子へ。
発表会のお祝いに。
ミニブーケ。

中丸作成


***

どちらも
スプレーバラを使った
可愛らしい雰囲気のお花。



最近お客様から、
ネットで検索して来ましたとか
職場の女性におすすめされてきました、
と、
教えてくださいます。


内心、
ちょっとースタッフの
誰が以前どんだけ素敵なの作ったのよー。
と、思うわけです。
そして緊張。


だって、
スタッフが作ってる最中の花束を
見かけるだけで、
なにその素敵な花束。
って毎回つっこみたくなるくらい
素敵なんですもん。


お客様が来てくださった気持ちに
応えなくてはと、
日々スタッフの作る花見て勉強してます。



置いてある花は同じ花なのに、
それぞれの個性がでる。
不思議なものです。



ず〜っと昔に先輩から、
同じ花をつかっても
まるちゃんらしい花をつくる
花人になってね。
とメッセージをもらいました。


当時の先輩と同じくらいの年齢に
なってきてその意味が少しずつ、
やっとわかってきました。



ただそこにある花を束ねるだけなら、
みんな同じ〝花〟なんだけど、
自分の気持ちなり、想いをこめれば
自分だけの〝花〟になるのかなあと。



今日も娘様にご紹介いただいて
ご来店されたかたもいらっしゃいました。


う、嬉しい、、


そんな中、
朝風呂の生乾きの髪で出勤しないようにしようとか、
マスカラ今日はいいかな〜とか
思わないようしようと誓いました。



周りのスタッフ見習って、
しゃきっとしたお花と
びしっと眩しいほどの素敵な笑顔で
皆様をお迎えしなくては。


周りの眩しさにおされて、
かすんでるのが私です。
ぜひ優しくお声掛けください。

2014年お盆のアレンジメント。

  • 2014年08月09日

山梨のお盆。

  • 2014年08月08日
image


いよいよ
ドルチェヴィータも
明日から一気にお盆仕様に変わるじゃん。



通年お馴染みのお供え用の花束や
オリジナルのなむなむブーケなど、
色彩豊かにずらりと並ぶ予定ずら。



菊以外にも
向日葵や旬のお花を使用して、
ドルチェヴィータならではの
素敵なアレンジメントを
飾ってお盆を迎えるかたのご予約も増えているっつーじゃんけ。



お盆にも
こだわったお花を買ってくりょーし。


***

あまりにもブログの内容が
固かったので語尾を甲州弁に変えたら、
無理やり感と違和感が否めない。
変えなきゃよかったよ、、



て!の甲州弁でお馴染みの
花子とアンもいよいよ
クライマックスですね。
ちっと寂しい。




12.13日は特に混み合いますので、
お早めのご予約をおすすめいたします。


Dolce vitaドルチェヴィータ

Tel:055-227-5187
Open:9:00-19:00









宝物が増えました。

  • 2014年08月04日
image



お店の御手洗い。
座って少し見上げたところに、
ちょっとしたスペースを作りました。


御手洗いはみんながホッと
一息できるところだから、

そこにふと、なにか花があって欲しいなと
家でもお店でも思うわけです。


image



小さな黒板には、
文字ではなく写真を。


どんな言葉よりも、
みてくれたひとに
なにか伝わるはず。


image



いままで撮りためた
ご予約いただいたお花の写真。



溜まってきたので、
今日一冊のアルバムにしました。

image



ご注文前や、
お待ちの間に眺めていただけたらな
と思います。



1ページ1ページが
毎日の積み重ねの宝物。
眺めているだけで、
うっとりしちゃいます。



毎日自分が作ったお花が、
記念日や、誕生日、プロポーズと

誰かと誰かの大切な人の一生の思い出となりうる、そして心に残る宝物になる。

そう思うとすごく不思議な気持ちですが、
スタッフみんなで心を込めて作っていきます。

Instagram

instagramID dolcevita0129

花はいずれ枯れてしまうものだけど、
気持ちを受け取ってもらえるなら、
思い出としていつまでも
その花を思い出すことができる。

そんな思いを胸に、
山梨より花の魅力を発信しております。


花屋さんの花にはとどまらず、
時を存分に楽しむ世界観を、
皆様にご提案いたします。

住所
〒400-0065 

山梨県甲府市貢川
1-5-63

TEL 055-227-5187  
MAIL info@koi87.com


●交通アクセス
最寄りの駅:JR中央線 
甲府駅からバスで15分

最寄りのIC:中央高速
甲府昭和ICから10分 約2.8Km

営業時間:9:00~19:00
定休日:元日をのぞき年中無休

記事検索
ギャラリー
  • お母さん、ありがとう。
  • お母さん、ありがとう。
  • いちご2017
  • いちご2017
  • いちご2017
  • いちご2017
リンク

桔梗屋  ハイジの村

ハイジの野菜畑  マリエ・フローラル

森の中の水族館  フルーツ王国

水琴茶堂  ドルチェヴィータ!

グルメマルシェ  黒蜜庵

ポモドーロ  イタリアントマトクラブ

権六  HEIDI'SGARDEN

Dolce Vita! 庭のあるお花屋さん ハイジの野菜畑