2017年11月11日
新そば祭り2017
最近は朝晩と気温はめっきり寒くなり、
山々の紅葉がくっきりと色づいて紅葉狩りにはもってこいの季節です。
そして毎年そんな時期、心待ちにしているのがもちろん。
「新そば祭り」
桔梗屋の新そば祭り、ちょいとそこらのお蕎麦ではございません。
なんといっても蕎麦は100%自社農園産。
僕たちがまだ夏の暑い時期より準備を始め、
富士吉田ファームの50,000㎡、約5ヘクタールという広大な畑で栽培されたそばが、
ついに日の目を見ることに。
実はここまで来るにはいくつもの困難を乗り越えてきました。
というのもそばの栽培には天候がなによりも一番大事なところ。
今年は特に台風発生が多く、天気予報を見るたびに僕の心はドキドキしていたのも懐かしい記憶です。
ですが終わってみれば、今シーズンの収穫量は約2トン。
昨年よりも上出来な結果でほっと安心しています。
先日、蕎麦の作業工程も行われている「長寿村 権六」に無事納品も終わり、
ここからは蕎麦職人のプロにバトンタッチです。
美味しい蕎麦ができるまではいくつもの工程を歩んでいるのですね。
大の蕎麦好きでも知られているハイジの野菜畑スタッフのMさんは、
新そば祭りが始まるのを今か今かと心待ちにしているようで。
今年は何回行こうか計画中のようです。
さあ今月11月20日。
いよいよスタートです。
きった